Праздники

Пряничный домик своими руками, рецепт с фото

Украшаем новогодний стол — пряничный домик

В канун Новогодних праздников каждый дом наполняется ожиданием чуда, радости, сказок и вкусной еды. Самым веселым занятием в Рождество и Новый год станет изготовление ароматного пряничного домика своими руками. Такое необычное украшение станет идеальным для вашего новогоднего стола, а маленьким деткам, которые смогут вам в этом помочь, доставит огромное удовольствие.

Выпечка пряничной поделки – это очень увлекательное и интересное мероприятие! С вашими детьми вы сможете пофантазировать и придумать дизайн домику, сделать необычный внешний вид, красиво оформить и провести забавно время. Итак, рассмотрим рецепт, как испечь пряничный домик своими руками и приступим к работе!

Пряничный домик своими руками рецепт

Для теста нам необходимо:
• Сливочное масло (в растопленном виде) – 120 гр;
• Мед тягучий – 200 гр;
• Имбирь (молотый) – 4 ч. л.;
• Корица по вкусу можно — 1 ч. л.;
• Сахар – 100 гр.;
• Сода – щепотка;
• Мука просеянная – 2 стакана (сколько впитает тесто).

Для карамели требуется:
• Сахар – 100 гр;
• Питьевая вода – 40 мл.

Для сладкой глазури:
• Сок лимона – 1 ст. л.;
• Свежий яичный белок – 1 шт.;
• Сахарная пудра – до 150 гр.

Для декорирования домика:
• Карамельки разных цветов – 2-3 штуки;
• Шоколадные или молочные подушечки – до 100 гр.;
• Разнообразные кондитерские стружки – на выбор.

Пошаговый рецепт пряничного домика, созданного своими руками:

Пряничный домик трафарет

  1. Вначале вырезаем из картона заготовки-шаблоны для изготовления домика. В интернете можно подобрать различные уже подготовленные шаблоны, но также можно выдумать свою необычную модель. Для нашей модели шаблоны будут выглядеть следующим образом:
    • Боковые стены с окошками – 2 шт. (107х120 мм)
    • Крыша – 2 шт. (90х140 мм)
    • Стена передняя с окном и задняя с дверью – 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм)
    • Основание для дома – 1 шт. (150х210 мм).
  2. На передней стене, задней и боковой не забывайте сделать окошки и дверь. Можно пофантазировать и сделать верхнюю часть двери и окошка полукругом. Таким образом, домик будет смотреться более привлекательным. Если хотите, чтобы ваш домик был по размеру крупнее, нужно приготовить тесто немного больше, чем написано в рецепте.
  3. После того как шаблоны из картона будут подготовлены, можно начинать замешивать тесто. Миксером или вилкой взбиваем заранее растопленное масло, добавив туда сахар, пока тесто не станет эластичным и мягким. Добавляем жидкий мед и опять все взбиваем миксером.
  4. Затем, в отдельной тарелке смешиваем, перемолотый имбирь, корицу  и соду.
  5. Небольшими частями, по чуть-чуть подсыпаем в тесто мучную массу, все перемешивая между собой. Тесто из тарелки выкладываем на стол после того, когда ее станет тяжело перемешивать ложкой. Вымешивая продолжаем подсыпать муку.
  6. Тесто должно стать мягким, однородным, немножко крошащимся, поэтому замешивая его, подсыпаем муку на глаз: ее может быть немного больше чем написано в рецепте или немного меньше. Чтобы тесто было более эластичным, скрутив его в круглый шар, кладем в холодильник на 20 минут.
  7. Раскатываем тонкий слой теста на специальной бумаге, приложив к нему шаблон, затем начинаем вырезать части домика. Слой теста не должен быть больше 2 мм, иначе оно может получиться рассыпчатый внутри, и готовый домик разломается от собственной тяжести. Но если вы любите похрустеть, то раскатывайте тесто потоньше, а если вам нравятся мягкие пряники, то раскатывайте потолще.
  8. Осторожно перемещаем детали домика с пергаментной бумагой на противень. Карамель кладем в полиэтиленовый пакет, стучим по нем отбивным молоточком, измельчая ее таким образом в мелкую окрошку. Затем начинаем оформлять готовой карамельной крошкой окошки домика, выкладывая ее в места для окон. Карамель начнет плавиться под воздействием температуры, и они станут разноцветными, придавая ощущение, как будто в пряничном домике включен свет.
  9. Все детали домика выпекаются приблизительно до 15 минут при температуре 180 градусов. Главное – не передержать! Вначале готовые детали будут мягкими, после чего очень быстро станут твердыми.
  10. С оставшегося теста выпекаем печенье. С помощью формочек в виде разнообразных человечков, елок и других деталей, после чего можно ими дополнительно оформить домик.
  11. Когда все готовые детали остынут, можно приступать к сбору пряничного домика.

Сборка пряничного домика

Сборка пряничного домика

При сборке пряничного домика, в качестве скрепляющего элемента, воспользуйтесь жидкой карамелью.

  1. Для приготовления карамели, необходимо сахар перемешать с водой, поставить на плиту в железной мисочке, на средний огонь, помешивая, пока не закипит.
  2. Варим карамель до тех пор, пока не появиться золотистый цвет. Чтобы определить, готова она или нет, нужно немного смеси опустить в холодную воду, сразу должна образоваться твердая карамель. Значит, сироп готов!
  3. Осторожно, детали домика по краям смачиваем в горячей жидкой карамели и приклеиваем между собой. Вначале, прикрепляем к основанию, склеенную между собой боковую стену с фасадом. После этого приклеиваем заднюю стенку со второй боковиной.
  4. Так как остывая, карамель быстро застывает, всю работу по сборке пряничного домика необходимо проделывать быстро. Вот здесь то Вам и пригодиться помощь семьи. Будет лучше, если вам здесь кто-нибудь поможет, так как очень сложно в одиночку это сделать. Следует периодически подогревать карамель на маленьком огне, для того чтобы она не застывала и прикрыть ее крышкой.
  5. Крыша крепится к домику последняя. Чтобы домик закрепился, оставляем его приблизительно на час.

Украшение пряничного домика

Украшение пряничного домика айсингом

Для украшения пряничного домика будем использовать айсинг. Для этого:

  1. Отделяем белок от желтка вилкой, делаем это осторожно, чтобы желток не попал в белок, и взбиваем его, пока не образуется белая пена, добавляя в него сок лимона.
  2. Не отключая миксер, добавляем сахарную пудру. Чтобы глазурь на домике хорошо застыла, нужно белки взбить до получения крутой массы. Если требуется, то добавить еще пудры.

В полиэтиленовый пакет выкладываем глазурь и обрезаем кончик пакета. Чтобы карамель в местах соединения не была видна, закрываем все швы соединения, глазурью. Также глазурью смазываем крышу и прикрепляем к ней шоколадные подушечки, таким образом, получается имитация похожая на черепицу. Можно дополнительно посыпать пряничный домик разнообразными кондитерскими стружками.

Если у глазури хорошая плотная консистенция, создаем сосульки, они получаться идеальной формы и быстро засохнут. Дальше можно дать волю своим фантазиям и украсить пряничный домик различными декоративными элементами, такими как конфетки, кондитерские звездочки, кружочки и многое другое.

Хранение пряничного домика

Хранить мелкую пряничную выпечку хорошо в жестяных коробках, оставшихся от печенья. Большой домик можно поместить в чистую коробку из картона, например, из-под кукурузных палочек, пряников и т. д.

Чтобы домик можно было легко передвигать, собирать его лучше на негнущейся твердой подставке. Ящик для хранения следует прикрыть, заклеив скотчем. Боковины коробки заклеивать не нужно. Тесту необходим воздух, а в самом ящике домик ничем накрывать не следует.

Варианты оформления пряничного домика своими руками

Великолепно! Вы испекли своими руками ароматный пряничный домик и пусть это станет прекрасной семейной традицией, а Ваши домики с каждым годом становятся все красивее! Счастливого Нового года!

Не забудьте сохранить рецепт пряничного домика.

Источник

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»