Праздники

Салаты на новый год вкусные и необычные

Салаты на новый год вкусные и необычные

Мечтать не вредно.Так уж устроен человек, что в жару он скучает по зимней вьюге, а долгими прохладными вечерами мечтаем о море и солнце. Поэтому, несмотря на то, что 2015 год только медленно приближается к своему экватору, вполне можно подумать о том, какими блюдами мы будем радовать своих близких в его последнюю ночь. Салаты на новый год  вкусные и необычные, можно приготовить, используя непривычные ингредиенты.

Салат с куриной печенью и дольками мандарина

Так как новый год всегда и у всех ассоциируется с запахом елки, мандарин и шоколадных конфет, вкусный и необычный салат с куриной печенью и дольками мандарина будет как раз в тему. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1. Свежая куриная печень — 300 гр.
2. Мандарины ——————- 5-6 шт.
3. Листья салата —————— 1-2 пучка.
4. Яйца ——————————2-3 шт.
5. Помидоры свежие ———-3-4 шт.
6. Мед —————————— 1 ст. ложка.
7. Горчица ————————- 2 ч.л.
8. Оливковое масло ———— 2 ст. л.
9. Сок одного лимона.
10. Сыр «Сулугуни» ————— 200 гр.
11. Постное масло для жарки печени.

Если вы привыкли отмечать Новый год в очень больших компаниях, вам лучше сосредоточиться на классическом «Оливье» или «Селедке под шубой», так как предлагаемый салат требует порционного оформления, о котором будет рассказано в завершающей части рецепта.
Самой сложной задачей в приготовлении этого салата является процесс очищения долек мандарина от тоненькой кожицы, которая, как правило, не очень — то желает отделяться. Если вам не удалось отделить кожицу и сохранить дольку целой, не огорчайтесь: на вкусовых качествах салата это не скажется.

Итак, предварительно порезанную на небольшие кусочки печень, надо пожарить в достаточно большом количестве постного или оливкового масла на среднем огне. Очень важно, чтобы печень прожарилась до готовности, но ни минутой дольше. Так как нет более отвратительной пищи, чем пережаренная печень.

Яйца сварить «вкрутую» и разрезать на две половинки. Помидоры порезать на достаточно крупные части: каждый помидор на 6-8 частей.
Для оформления салата, как уже говорилось ранее, нужно взять такое количество тарелок, которое бы соответствовало количеству гостей. На дно каждой тарелки выкладываются разорванные на кусочки листья салата. Сверху выкладывается несколько кусочков жареной печенки, несколько предварительно очищенных долек мандарина, небольшое количество помидоров и одну или две части сваренного яйца. Все полить соусом, который является изюминкой этого салата.

Соус:

Столовую ложку обычной свежей горчицы смешать с 2-3 чайными ложками меда естественной консистенции, добавить сок половинки лимона, несколько чайных ложек оливкового масла и соль по вкусу. Чеснок могут добавить только те, кто является его ярым сторонником.
Если ваши доходы позволяют сделать несколько большее количество соуса, то его излишки можно подать в соуснице. Это тот случай, когда соусом салат не испортить.
Сверху вся эта красота присыпается мелко натертым сыром «Сулугуни».

Не рекомендуется смешивать такой салат с большим количеством других продуктов. Ведь в этом случае вы вряд ли сможете оценить его по достоинству. Бокал белого сухого вина усилит приятные ощущения от трапезы и настроит вас на положительные эмоции праздничного вечера. Поэтому, будет, очевидно, уместным именно с него начать праздничное застолье.

Когда же очередь дойдет до более крепких напитков, потребуются и более сытные закуски и салаты. И здесь вполне уместным будет салат из отварного языка.

Салат «Ассорти»

Для приготовления этого салата много времени не понадобится
Ингредиенты:
1. Свиной язык —————-1 шт.
2. Куриное мясо ————— 200 гр.
3. Грибы маринованные —- 300 гр.
4. Сметана ——————— 150 гр.
5. Мед ————————- 2 ч.л.
6. Горчица ———————1ч.л.
7. Зелень ——————— 1 пучок.

Предварительно сваренный свиной язык очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Вареное куриное мясо и поджаренные грибы также порезать продолговатыми брусочками. Все перемешать и заправить сметанным соусом.

Соус :

Горчицу смешать с медом и вылить в сметану. Тщательно перемешать. Соль и перец — по вкусу.
Готовый салат выложить в салатницу и украсить зеленью.
И пусть на улице только расцветают яблони, груши и сливы. О них мы будем вспоминать темными декабрьскими вечерами. А сейчас, наслаждаясь красотой и запахом цветущих садов, вполне можем позволить себе подумать над тем, каким будет наше новогоднее меню. Почему бы и нет?

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»