777
Развитие школьника

Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

На сегодняшний день картофель занял свое почетное и даже заслуженное место в обыденном рационе любого человека. Да, что там говорить, его готовят даже на большие праздники с каким-либо мясным дополнением в качестве основного блюда (только за последние 10 лет было придумано тысячи рецептов и столько  вариации подачи картофельных блюд) и невзначай возникает вопрос – а почему картофель называют вторым хлебом?

Но, перед тем, как дать ответ на вопрос давайте немного углубимся в историю и рассмотрим появление картофеля в наших краях. В первые в нашей стране он появился еще со времен Петра первого, который и приучил людей есть данный продукт. Своим поступком император спас миллионы жизней от голодной смерти, так как овощ оказался довольно сытным, так что картошка спасла крестьян от мучительного голода и становилась главный, а и иногда и единственным продуктом в ежедневном рационе питания. С этого и вытекает часть ответа на поставленный вопрос.

Картофель – довольно сытный продукт (как и хлеб). К примеру, 200-250 грамм картофеля (то есть стандартная порция) может спокойно заменить обед и насытить человека на 3-4 часа.
Вторая часть ответа на вопрос заключается в том, что картофель, как и хлеб обладает очень полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Картошка содержит в себе практически все аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. То есть одна порция картофеля (напомним, это 200 грамм) обеспечивает человека набором из углеводов, фосфора и прочих полезных микроэлементов.
  • В картофеле больше всего содержится калия, который способствует выведению лишней воды из нашего с вами организма (поэтому данный овощ рекомендуют во многих диетах, но не нужно переусердствовать, так как картошка содержит в себе крахмал, а он может задерживать воду).
  • Также кроме вкусовых качеств картофель обладает и лечебных свойствами. Чаще всего его используют в народной медицине для быстро заживления небольших ран. Разрезанный картофель прикладывают к ране, после чего она быстрее затягивается (из-за большого количества крахмала в продукте).

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что именно по этим причинам в простонародье картофель называют вторым хлебом, так как он стал незаменимым продуктом питания. Который к тому же обладает рядом полезных свойств.

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»